Faut le faire… mais il faut surtout la passion et l’amour de la terre. Laisser deux bons emplois à Québec pour acquérir une ferme maraîchère (devenue depuis bio) à 475 km à l’est de Québec, dans le Rang de la Coulée… c’est le 3e rang au Sud de Matane ! La mission est de taille. Le marché est à conquérir. L’obtention de la certification bio n’est pas venue en criant ciseaux !
De nombreuses espèces et variétés de légumes à semer ou transplanter dans une séquence précise… dans une fenêtre de temps réduite. Les multiples défis de la fertilisation, du désherbage, de l’alimentation en eau, de la lutte aux insectes nuisibles et aux maladies, le tout en suivant un cahier de charge bio. Tout récolter au moment propice, laver, classer et livrer les produits aux acheteurs de leurs paniers bios, ou au marché estival du samedi. Entreposer et vendre ultérieurement les légumes d’automne. Réparer tout ce qui brise. Préparer le sol pour la saison suivante. Puis planifier l’ordre des semis à faire en serre tôt au printemps. En parallèle assurer le suivi de la production de micro-pousses qui fonctionne 12 mois par an et qui assure à l’entreprise un petit revenu régulier. Oh ! L’avons nous mentionné ? Il faut aussi penser à la croissance et au remplacement du vieux tracteur inefficace sur les terrasses en pente…
Pourtant, avec leurs trois beaux enfants, Marie et Denis sont très heureux sur leur ferme ; Les Potagers Mycobio. Malgré les heures de travail qu’il serait inhumain de compter, malgré la distance des marchés, malgré l’inégalité du climat… les sourires ne mentent pas. Pour eux c’est bien évident que c’est là un choix de vie sur mesure.
Michèle et Claudel, 13 septembre 2017, Québec
One must do it… but above all, it was driven by the passion and love for farming. Leaving two good jobs in Quebec City to acquire a vegetable farm (now organic) 475 km east of Québec City, in the Rang de la Coulee… it is the 3rd lane South of Matane! The mission is daunting. The market is to be conquered. Obtaining the organic certification did not happened overnight!
Several species and varieties of vegetables to sow or transplant in a precise sequence… in a timely manner. The multiple challenges of fertilizing, weeding, ensuring water supply, controlling insect pests and diseases, while following the constrains coming with the organic certification. Harvesting everything at the right time, washing, classifying and delivering products to buyers of their organic baskets, or to the Matane Farmer’s Market on summer Saturdays. Storing autumn vegetables for later sales. Repairing anything that breaks. Preparing the soil for the following season. Then planning the order of seedlings to be made in the greenhouse early next spring. In parallel, ensuring the follow-up on the production of micro-shoots, which goes on 12 months a year, and ensures a small but regular income. Oh ! did we say, one must also think/plan about the future and the replacement the old tractor…
However, with their three beautiful children, Marie and Denis are extremely happy on their farm; Les Potagers Mycobio. Despite the long hours of work it would be inhuman to count, despite the distance from bigger markets, despite the uneven climate… smiles do not lie on their faces. For them it is obvious that this is a perfect life choice.
Michele & Claudel, September 13, 2017, Quebec