Pour moi, octobre est certainement le mois des courges. Biens qu’elles soient considérées sur le plan botanique comme des fruits, c’est plutôt comme légume que je les apprête, le plus souvent dans des potages ou en purée.
Jeudi dernier, j’ai eu la chance d’arrêter quelques minutes à la Ferme Estivale sur le chemin Notre-Dame à Saint-Augustin-De-Desmaures. J’ai été fascinée par les formes et couleurs d’un lot de courges de différentes variétés.
Mon regard s’est ensuite porté sur un tas de fruits orangés. Citrouilles ou potirons ? J’étais un peu embêtée… Mais pour différencier ces deux espèces, selon L’encyclopédie visuelle des aliments (1996), l’examen de leur pédoncule est nécessaire. Celui de la citrouille est dur et fibreux, avec 5 côtés anguleux, et sans renflement à son point d’attache. Celui du potiron est tendre, spongieux, cylindrique et évasé au point d’attache. Ce sont bien des potirons que j’ai pris en photo !
Michèle