Le festival international de la photo culinaire (FIPC) propose un Parcours Culturel et Gourmand à Paris. Alors quand le café est à l’honneur, c’est un incontournable …
La Caféothèque est située rue de l’Hôtel-de-Ville, dans le quartier du Marais tout près de Notre Dame dans un environnement stimulant tant au plan culturel que gastronomique.
On y retrouve un espace de torréfactions mais également trois salles de dégustation de café dont la salle tropicale, clin d’oeil à la latitude caféière
En plus de déguster des cafés de terroir à traçabilité connue, on peut aussi manger une quiche et le dessert du jour. Dans mon cas, le trio quiche aux légumes et olives, gâteau à la poire et café crème du Guatemala furent une expérience sublime !
C’est aussi à la Caféothèque que le photographe, Samir Tlatli , a choisi de présenter son exposition MACROKAWA, le grain de café magnifié. Comme il est dit dans le communiqué de presse, « Samir Tlatli scrute les fissures, les crevasses, la personnalité de chaque grain torréfié. Ce grain qui a vocation à se métamorphoser en une goutte d’espresso pose sous les projecteurs : il s’exprime, se montre, se différencie ».
Moi je vous dis tout simplement que j’ai particulièrement aimé les photos des grains de café en relation avec les instruments de musique. Je vous en présente ici quelques unes:
Cependant pour apprécier le travail de ce photographe à sa juste valeur, je vous invite surtout à aller voir ses photos en meilleure résolution en cliquant sur le lien suivant : http://www.samirtlatli.com/album/macrokawa?p=1&s=UA-40310074-1#3