• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page

Michèle et Claudel

Notre fenêtre sur le web

  • Accueil / Home
  • Nous / Us
    • Français
    • English
  • Albums
    • Galerie d’Art / Art Gallery
    • Séries / Series
    • Sur Invitation / By Invitation
      • Shower Mireille 2018
  • Blogue / Blog
  • Contact
    • Michèle
    • Claudel
  • Essentrics® avec Michèle

De l’eau au sirop!

2013-03-11

Facebooktwitterpinterestmail
Précédent / Previous
Suivant / Next

Depuis leur entaillage,  les érables n’ont cessé de couler. La récolte de l’eau d’érable bat son plein. Hier, j’ai pu en être le témoin privilégié!

 

20130310-MR-154740-2-Modifier

 

Caméra en main, j’ai suivi l’équipe de Claude, le producteur agricole qui exploite l’érablière dans laquelle se trouve notre refuge. Tout le monde s’affairait à ramasser les chaudières remplies d’eau d’érable pour aller les vider dans de gros contenants de plastique disposés sur un tracteur.

 

Les chaudières sont ramassées

 

 

Les chaudières sont apportées vers le tracteur et les contenants

 

 

 

L"eau d'érable est transvidée dans un gros contenant.

 

 

Tous travaillaient sans relâche pendant que moi  je jouait à la paparazzi!

 

 

Chargés d'eau d'érable, le tracteur se dirige vers la cabane.

 

 

 

 

L'arrivée à la cabane pour aller faire bouillir le sirop!

 

 

 

 

L'eau d'érable est dirigée vers la cabane à sucre par un très gros tuyau.

 

 

 

Les contenants de plastique bien remplis, tout le monde s’est dirigé vers la cabane à sucre pour transvider l’eau d’érable. Claude les y attendait car c’est lui qui fait bouillir le sirop. Pour ce faire, il prend soin de bien chauffer sa bouilloire avec des buches de bois d’érable.

 

 

 

On chauffe la bouilloire!

 

 

 

Le liquide chauffe et ne tarde pas à bouillir.  Quand il atteint 220 F, il coule soudainement à gros jets de la bouilloire pour se déverser dans un bac. Par la suite,  il est transvidé dans d’autres contenants en attendant d’être emballé.

 

 

 

Quelques vérifications....

 

 

 

Le sirop est prêt!

 

 

Et voilà, du sirop de qualité!

 

 

L’équipe repart ramasser l’eau d’érable pendant que Claude continue de bouillir son sirop. Toute la journée de dimanche va y passer ainsi que les prochains jours qui s’annoncent propices pour une très belle saison des sucres.

 

 

 

Fin de journée aux abords de l'érablière!

 

Michèle

 

Précédent / Previous
Suivant / Next
Facebooktwitterpinterestmail

Classé sous :Photographie Balisé avec :érables, érablière, hiver, Île-d'Orléans, Le temps des sucres, mars

Barre latérale principale

Partager notre travail / Share our work

Facebooktwitterpinterestmail

Recevoir nos publications par courriel

Entrez votre courriel:

Service offert par FeedBurner

Receive our publications by email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Rechercher / Search

Tout le site / The site

Ce mois / This month

mars 2013
L M M J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Fév   Avr »

Autre dates / Other dates

Par catégorie / By category

Footer

Retrouver des archives / Find archive posts

Rechercer tout le site / Search the site

Naviguer / Navigate

  • Accueil / Home
  • Albums
    • Galerie d’Art / Art Gallery
    • Séries / Series
  • Blogue / Blog

Partager notre travail / Share our work

Facebooktwitterpinterestmail

Écrire à Michèle / Email Michele


    Écrire à Claudel / Email Claudel


      © Michèle Roy & Claudel Lemieux. Tous droits réservés/All Rights Reserved. Propulsé par/Powered by WordPress:Genesis:Ansel(Imagely).